新鮮なお魚はどこに売っているのだろう・・
とずっと思っていました。
サーモンは大きなスーパーに行くと新鮮な魚を置いている所もありますが、
他の魚はあまり見ることがありません。
お刺身やお寿司で食べるにはちゃんとお店の人に確認(しかも魚に詳しい人)しないと
怖いなと思います・・・
そんな魚に詳しいお店の人を探すまでにも前回はスーパーで4人たらいまわしをされ
やっと魚担当の人と話が出来ました(笑)
そう言った話をしたところ、会社の方から「あのスーパーは毎週金曜日に新鮮な
魚を売っているよ」という情報をやっと聞く事が出来ました。
そして初めて金曜日にそのスーパーへ行ってみると・・
ありました!!
特に食べたかった貝類。
ムール貝が1Kg単位で売っていたので、初めてですが、ムール貝の白ワイン蒸しを
作ってみました。
日本のスペインバールで食べたことがありましたが、こんな大きなのは
見たことない!!
ちゃんと処理さえすれば後は簡単。
炒めた玉ねぎとムール貝、そして白ワインとお水を入れて蒸します。
金曜日の夜は、ワイン蒸しとバケット、そしてワインでお腹いっぱいに。
次の日は残ったスープと、野菜を入れてピラフにしました。
鍋でもなんでも後のスープって美味しいですよね・・・
お鍋の後に雑炊食べたいな・・