少し久々の更新になってしまいました。
皆様いかがお過ごしですか?
最近急に寒くなって風邪がはやっていると友人から聞きました。
どうぞ皆さんもお気を付け下さい。
もうスーパーにはクリスマス恒例(クリスマスとイースター限定)の飲み物が
店頭に並んでいたり、クリスマスイベントの案内が会社に張っていたり・・
「ええっ?もうクリスマス!?」
ちょっと早いような気もしますが・・・
夫の出稼ぎ先では今日雪が降ったと、メールを送ってくれました。
もうこんな季節かと。
春巻きはスウェーデン語でも”春”に”巻き”です(笑)
色々な種類が合って面白いんです。
主にベジタリアンメニューとお肉が入ったものでスーパーに冷凍されて
売られているものは、皮が分厚く、パイ生地を使ったようなものでした。
最初にあった春巻きの概念を捨てて、食べると色々な具が入っていて面白く、
ボリュームもあるので、いいおかずになります。
中華料理屋さんで食べたものはサクサクしていたけど、みんなが好きなように
作られているので、お肉がメインで私には少し脂っぽかったです。
タイからの友人が作ってくれたタイの春巻きは、スイートチリを
つけて食べる、春巻き。美味しかったです。
でもパリパリの春巻きが食べたい!と
自分で作ってみました。
自分で作ることのいいところは、好きな物だけを入れて、好きなように調理出来ること。
やっぱり好みの味にしたので、満足な一品となりました。
でも結構手間がかかったので、次の手作り春巻きはだいぶん先になりそうです。。
日本に帰った際には、美味しい春巻き屋さん、知っている方どうぞ教えてください!