先日の夕食について。
鮭のきのこのホイル蒸し焼き 味噌ソースと一緒に。
キャロットポタージュ豆乳で作りました。
(ブログを移動させたら、写真が消えてしまった・・涙)
こちらではクリスマス料理を堪能したあと、重くなった身体をまた取り戻すために
調整に励む人が多いと聞きます。
そんな私は、そのまま日本に帰ったため、調整どころか、そのまま
おいしいものを食べ続け(もちろん後悔はしていませんが、笑)、
現在調整期間中でございます。
鮭のホイル蒸しはヘルシーだしとても簡単。
あらかじめ塩コショウしておいた鮭と一緒に、今回は薄切りした玉ねぎときのこ、
そしてソースに味噌ベースのものをかけ、しっかり包んだあと、オーブンへ。
フライパンで焼いてもOK。
あとはニンジンベースのポタージュスープ。
調整期間中メニューとして、ベジタブルスープを多めに作ってストック。
夜などはスープメインに。
写真はありませんが、キムチにも挑戦。
日本で韓国の唐辛子を購入。先日白菜を付けてみました。
といっても、塩辛がないので、発酵作用に米麹を入れてみました。
初めてにしては悪くないけど、もう少し研究が必要な味でした。
玄米と卵、野菜と一緒に炒めてキムチチャーハンにしてお昼ごはんに。
残りはどう使おう。。
後は、お肉が食べたいという夫に豚肉のブロックを買い、これを薄めに切りたたいた後、パン粉を付けてオーブンでとんかつを。
オーブンで焼いてヘルシーにしたし、まあ、調整期間中メニューとしましょう。。
あと、日本から買ってきたインデラカレーというカレー粉を使ってカレーも。
余った豚肉と、野菜をピューレにしてカレーに。
このカレー粉で作ったカレーとてもいい味になって、買ってよかった!!
近くでカレールーが手に入らないことをきっかけに、スパイスからカレーを作るようになりましたが、もう今ではカレールーのカレーよりも、カレー粉から作るこちらがお気に入り。