また雪が降っています(泣)
気持ちのいいお天気だったのに・・
天気に気持ちを左右されてはいけないと思いつつも
目が覚めてどんよりだとやっぱり悲しい・・
今日はお家でまったりしよう!(と言い聞かせる)
さて、豆腐づくり。豆腐って日本ではどこでも売っていて
美味しいものもたくさんですが、作るのって結構手間が
かかり大変だなと感じました。
(もちろん慣れていれば早くなるのでしょうが。)
温度管理も必要だし、常に混ぜて様子をみて、越して
型にいれてと。
手作りでお店で出されている方々、素晴らしいなと思います。
そんな私の初豆腐。
日本で買ったヒノキの型に入れて待っているところです。
ヒノキのいい香りをくんくん。
ぱぱ~ん!
ちゃんとまとまって四角になりました♪
夜にはお醤油と生姜、海苔でひややっこ。
大豆が敷き詰まったしっかりとした味でした。
といっても出来たのは2丁分。
あまり残っていませんが、今日はどう食べようかな・・^^