ミニトマトがよく2パック買うと安いよ~という値札を
スーパーでよく目にします。
おお、ミニトマトって色々使えるしと思って2パック買います。
でもそのまま置いていると柔らかくなってしまうので、サラダやパスタなどに
入れるいくつかを除いてドライトマトにします。
と言っても完全なドライではないので、セミドライという感じですが、
使わない分はそのまま冷凍してしまい、使う時に解凍して使います。
ミニトマトを4分の1にカットし、天版にそれぞれが、重ならないように
並べ、塩と乾燥オレガノをパラパラとふりかけ、低温で1時間半から
2時間程オーブンで焼きます。
先日作ったキッシュへドライトマトも入れてみました。
急にキッシュが食べたくなりパイ生地から作りました。
普段は豆乳を使うことがほとんどなんです。
飲み物も、料理もクリームも豆乳がメインですが、キッシュはやっぱり
生クリームと卵かなと思い。
パイ生地はバターを入れる代わりにオリーブオイルを使いました。
キッシュの中身は、サーモン、ほうれん草、玉ねぎ、そしてセミドライトマト。
残りはお弁当にもっていきました。
中身を返るだけでアレンジできるキッシュ。ちょっとカフェっぽいごはんに
なります。もっと手際よく作れるようになりたいです。